Resep Kuah Asam Pedas Ikan Tongkol Asam Keueng Ungkot Sikureng

Resep Kuah Asam Pedas Ikan Tongkol Asam Keueng Ungkot Sikureng - Cita rasanya asem, pedes, seger. Ikan bs diganti ikan apa aja. Sy pake ikan tongkol yg besar tp sy pake dagingnya aja. Cabe rawit bs ditmbh klo pgn lebih pedas. Suami ƍαќ bs mkn tll pedas ℓαƍΐ ,, jd cabe 10 udh cukup.



Nauzaery Setyo



Bahan-bahan
  1. 600 gr daging ikan t Resep Gulai Ikan ongkol besar
  2. 2 sdm air jeruk nipis (1/2 buah/2 iris)
  3. 1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
  4. 2 buah belimbing wuluh, iris panjang/serong
  5. 1 batang daun kari/temurui
  6. 3 buah cabe ijo, potong jd 3/belah dua
  7. secukupnya air
  8. bumbu halus:
  9. 1 sdm bawang merah (4-5 siung)
  10. 1/2 sdm bawang putih (2-3 siung)
  11. 1 sdt cabe rawit ijo (10 buah)
  12. 1/2 sdm kunyit (2 ruas jari)
  13. 1/2 sdm ketumbar giling/bubuk
  14. 1/4 sdt merica giling/bubuk
  15. sejumput jintan ikan/hitam
  16. 1 sdm asam sunti (asam Aceh)



Langkah
  1. Bersihkan ikan tongkol (sy cmn pake bag dagingnya aja, kepala Ϟ tulangnya sy sisihkan utk diolah menu lain), kmdn cuci bersih, potong2 & tiriskan.
  2. Ganti Ambil wajan, mskkan ikan, beri garam + air jeruk nipis, aduk rata. Kmdn mskkan bumbu halus, campur rata. Tmbhkn belimbing + cabe ijo + daun kari/temurui, beri air secukupnya. Nyalakan kompor, masak sampai mendidih & ikan matang.
  3. Cek rasa, klo sdh pas, angkat & sajikan. Oea klo suka lbh asam & pedas, bs ditmbhkan lg air jeruk nipis & cabe rawitnya (bs 15-20 buah cabe)
  4. Ganti Siap disajikan,, dgn ikan asin lbh nikmat.
Tambah langkah





Bagikan ya: Facebook Twitter Google+

Resep Kuah Asam Pedas Ikan Tongkol Asam Keueng Ungkot Sikureng

Posted by Lazidaisical, Published at 10.36.

Comments Facebook :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar