Nauzaery Setyo
Bahan-bahan
- 600 gr daging ikan t Resep Gulai Ikan ongkol besar
- 2 sdm air jeruk nipis (1/2 buah/2 iris)
- 1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
- 2 buah belimbing wuluh, iris panjang/serong
- 1 batang daun kari/temurui
- 3 buah cabe ijo, potong jd 3/belah dua
- secukupnya air
- bumbu halus:
- 1 sdm bawang merah (4-5 siung)
- 1/2 sdm bawang putih (2-3 siung)
- 1 sdt cabe rawit ijo (10 buah)
- 1/2 sdm kunyit (2 ruas jari)
- 1/2 sdm ketumbar giling/bubuk
- 1/4 sdt merica giling/bubuk
- sejumput jintan ikan/hitam
- 1 sdm asam sunti (asam Aceh)
Langkah
- Bersihkan ikan tongkol (sy cmn pake bag dagingnya aja, kepala Ϟ tulangnya sy sisihkan utk diolah menu lain), kmdn cuci bersih, potong2 & tiriskan.
- Ganti Ambil wajan, mskkan ikan, beri garam + air jeruk nipis, aduk rata. Kmdn mskkan bumbu halus, campur rata. Tmbhkn belimbing + cabe ijo + daun kari/temurui, beri air secukupnya. Nyalakan kompor, masak sampai mendidih & ikan matang.
- Cek rasa, klo sdh pas, angkat & sajikan. Oea klo suka lbh asam & pedas, bs ditmbhkan lg air jeruk nipis & cabe rawitnya (bs 15-20 buah cabe)
- Ganti Siap disajikan,, dgn ikan asin lbh nikmat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar