astrimur
Bahan-bahan
- 1 kg ayam bagian paha (opsional) Resep Telur Balado
- Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai (jangan sampai hitam)
- 6 buah cabe keriting
- 1 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe rawit (opsional) jika suka pedas boleh ditambah
- 1 jempol jahe
- 1 jempol kencur
- Bumbu iris :
- 1 bundar bawang bombay
- 2 batang bawang daun besar
- Bumbu geprek :
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang serai
- 4 lembar daun salam
- Garam
- Masako
- Gula
- Sedikit micin ajinomoto (opsional)
- Jeruk nipis (bisa diganti tomat, belimbing dsbg yg berasa asam)
- 1 ikat daun kemangi
Langkah
- Rebus ayam dengan irisan bawang merah dan daun salam dengan 2 liter air sampai air menyurut (ini opsional boleh dilakukan boleh tidak, saya merebus ayam sebelum diolah agar lebih empuk saat diolah nanti)
- Tumis irisan bawang bombay dan bawang daun sampai layu dan harum
- Masukan bumbu halus, tumis aduk2 hinga harum
- Masukan bumbu geprek tumis bersama bumbu halus sampai harum
- Masukan potongan ayam lalu tambah air sampai ayam terendam
- Tambahkan gula garam masako lalu beri perasan setengah bundar jeruk nipis, koreksi rasa
- Ganti Masukan daun kemangi lalu tunggu hingga air menyurut dan bumbu mengental
- Siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar